События

Бесплатная юридическая помощь выпускникам детских домов


    В рамках заключенного Соглашения о социальном партнерстве между ЮФ АлтГУ и Алтайским краевым отделением Российского детского фонда волонтеры  юридического факультета АлтГУ Ивлева Н. (384 гр.),  Николаева И. (384 гр.), Гудкова А. (384 гр.), Фатеева О. (381 гр.), Городов А. (381 гр.), Вольф Е. (393 гр.), Боловнев М. (394 гр.), Кладова Ю. (394гр.), Кушнарева Ю. (303 гр.), Шмаков А. (382 гр.), Завьялова А. (383 гр.), Масленников С. (383гр.), Янковой К. (382 гр.), Дворенков И. (385 гр.) в течение второго семестра 2011-2012 учебного года принимали активное участие в реализации проекта «Развитие новых технологий и социальных услуг по постинтернатному сопровождению выпускников детских интернатных образовательных учреждений»,  получившего грант Губернатора Алтайского края.

Проведена правовая экспертиза

     В рамках деятельности Центра правовой защиты семьи и детства ЮФ АлтГУ по заказу Департамента по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов государственной власти Администрации Алтайского края к.ю.н, доц. кафедры гражданского права С.В. Букшиной проведена правовая экспертиза проекта «Порядок взаимодействия органов и учреждений системы профилактики и безнадзорности правонарушений несовершеннолетних в организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями, находящимися в социально опасном положении».

   Также С.В. Букшиной при участии к.ю.н., доц. кафедры уголовного процесса и криминалистики Б.В. Псаревой и к.ю.н., доц. кафедры уголовного процесса и криминалистики Л.Ю. Кирюшиной проведена правовая экспертиза проекта «Порядок взаимодействия органов и учреждений системы профилактики и безнадзорности правонарушений  несовершеннолетних, учреждений уголовно-исполнительной системы в работе с несовершеннолетними, освобожденными из учреждений уголовно-исполнительной системы, вернувшимися из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, а также обвиняемыми или подозреваемыми в совершении преступлений, с осужденными условно, осужденными к обязательным работам, исправительным работам или иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы, а также их семьями».

 

В рамках межведомственного сотрудничества

   Центр правовой защиты семьи и детства юридического факультета Алтайского государственного университета совместного со следственным управлением Следственного комитета  России по Алтайскому краю накануне Международного дня защиты детей провели Межведомственный круглый стол «Уголовно-правовая политика государства в отношении несовершеннолетних правонарушителей и несовершеннолетних потерпевших». В работе круглого стола принимали участие ученые юридического факультета и факультета психологии Алтайского государственного университета, института психологии и педагогики Алтайской государственной педагогической академии, магистры ЮФ АлтГУ, а также представители Следственного управления Следственного комитета России по Алтайскому краю, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав департамента Администрации края по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов государственной власти, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации центрального района г.Барнаула, аппарата Уполномоченного при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка, религиозной православной организации «Новая жизнь» и др.

    Предметом обсуждения стали вопросы, касающиеся направлений профилактики и предупреждения преступности среди несовершеннолетних, становления и развития ювенальных технологий, роли комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, эффективности правового регулирования ответственности за преступления сексуального характера, совершаемых в отношении несовершеннолетних и др.

      Все участники круглого стола единодушно сошлись во мнении о том, что для минимизации правонарушений среди несовершеннолетних необходимо «идти от семьи», заниматься профилактикой «ответственного родительства», выработать государственную системную политику, направленную на укрепление семейных и нравственных ценностей, заниматься просветительской работой среди детей и их родителей, в том числе будущих, изменить подход к содержанию образовательных стандартов и т.д. В завершении работы было высказано предложение о необходимости создания регионального Межведомственного методического центра по профилактики правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних.