«Феномен нотариата в контексте национальной и региональной специфики»

02.06.2017
категория: Новости

Информация предоставлена Интернет - ресурсом http://altknp.ru

Открывая мероприятие президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик отметил важность сохранения исторического наследия профессии: «Сегодня мы в пятый раз проводим историческую конференцию в подобном формате, уверен, будет немало интересных докладов, ведь самобытная история регионов во многом служит уроком, примером для дальнейшего развития», отметил он.
Президент Алтайской краевой нотариальной палаты Наталья Дрожжина в своей речи поблагодарила комиссию по историческому наследию и Правление ФНП за большую и важную работу: «То, что сегодня здесь собралось так много участников свидетельствует об актуальности и значимости темы сохранения исторического наследия российского нотариата. Наша история – чреда периодов застоя и бурного развития, но во все времена запрос общества и экономики неизбежно требовали существования института, который бы обеспечивал прозрачность и юридическую чистоту различного рода актов и сделок. Сегодня, оглядываясь назад, мы делаем шаг вперед».
В преддверии конференции для нотариального сообщества Алтайского края и Республики Алтай произошло важное событие. Пожалуй, впервые здесь решились на серьезную поисковую и аналитическую работу, обобщив и частично восстановив утраченную богатую историю двух территорий, в том числе, купеческого горнорудного демидовского периодов. Ровно 100 лет назад в мае 1917 года нотариальные архивы были практически полностью уничтожены вместе с половиной города Барнаула во время страшного пожара.
Автор книги, доктор юридических наук профессор Антон Васильев рассказал о том, насколько непросто было осуществить задуманное: «Горнорудный, купеческий Алтай, документальные свидетельства больших и интересных нотариальных сделок — как пример юриспруденции того времени, практически не сохранились, были уничтожены пожаром. Получается выпал огромный пласт истории, которую мы буквально по крупицам восстанавливали. Результатом большой совместной работы стала книга «Золотые страницы истории Алтая», отметил он.
Организаторы конференции постарались, чтобы в плотном графике у участников конференции нашлось время не только на работу, но и знакомство с городом, ведь Белокуриха сегодня по праву считается флагманом туристической отрасли Сибири, России.

Источник: (http://altknp.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BD%D0%B0-%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA/#more-4392)

Связано с разделами