Судопроизводство онлайн в стенах юридического факультета

25.06.2017
категория: Новости

 Конференции? Форумы? Олимпиады? Не только! Юридический факультет Алтайского государственного университета готовит специалистов, которые, выходя на практику после получения диплома, будут знать свое дело, знать, как именно делать то, ради чего они учились – защищать права и законные интересы граждан и организаций. Для достижения этих целей студенты юрфака образовали две команды: в состав одной из них вошли Владислав Бурцев и Елена Удовиченко (группа 341), вторую составили Дарья Ветрова и Марина Долженкова (группа 343).

Судопроизводство невероятно динамично, процесс изменения его правил перманентен. Говоря о судебном процессе, мы уже не всегда представляем себе традиционную полемику оппонентов в зале судебных заседаний. Субъекты, ценя свое время, все большее количество споров стали передавать на разрешение арбитражей, независимых арбитров. Арбитров, с которыми участникам уже вовсе не обязательно встречаться лично, они могут находиться дома, в гостинице или здании аэропорта (к слову, с такими ситуациями и столкнулись наши ребята), и выходить на связь при помощи средств видеоконференцсвязи.

Студенты в составе названных команд приняли участие во II Конкурсе по Арбитражу онлайн РАА, организованным совместно Арбитражной Ассоциацией (РАА) РАА25 и факультетом права Национального исследовательского университета Высшая Школа Экономики. Кроме них было заявлено еще немногим менее 50 команд из ВУЗов России (представлены практически все регионы) и ближнего зарубежья.

В рамках конкурса студентам предстояло в течение нескольких месяцев пройти ряд этапов по работе над конкретным учебным делом. Подготовка искового заявления по предложенной фабуле, составление отзыва на исковое заявление, полученное от команд – соперников, устные выступления в раунде слушаний – действия, которые в своей совокупности составляют работу юриста – практика над делом. По мнению тренера команд, преподавателя кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса М.А. Боловнева, именно такой формат позволяет молодым юристам сформировать навыки профессиональной практической деятельности, подготовиться к реальным делам и безболезненно пройти процесс адаптации к непростым юридическим реалиям.

Несмотря на то, что каждая из двух команд отстаивала собственные позиции, ребята не забывали о том, что представляют честь родного факультета в этом состязании и работали над достижением единой цели.

По словам Марины Долженковой, подготовка к конкурсу стала достаточно энергозатратной, поскольку к этому моменту «за спиной» еще отсутствует достаточный «багаж» опыта, а также сказались довольно сжатые сроки. Партнер Марины по команде Дарья Ветрова нашла в этом очевидно положительные стороны: «Конкурс позволил начать постигать основы не только гражданского, но и арбитражного процесса, изучение которого пока еще только впереди».

Бесспорен тот факт, что позитивных последствий участия в конкурсе бессчетное количество. Своим коллегам вторит и участники другой команды. Елена Удовиченко отмечает: «Приятно было слышать из уст арбитра не только похвалу за умение правильно выстраивать свою позицию, но и напутственные слова». Не скрывал своего интереса к формату проведения состязания и Владислав Бурцев, отметив: «Только тогда можно изучить дело со всех сторон, когда последовательно представляешь соответственно стороны истца и ответчика».

Итак, сойтись в контраргументации студентам согласно воле жребия пришлось с командами Белорусского государственного университета, Высшей школы экономики и Московского государственного университета. Процессуальные противники были хорошо подготовлены, схватки выдались невероятно упорными и довольно непростыми. Стабильность и «стройность» сформированной при подготовке позиции были под угрозой в силу доводов оппонентов, однако, сумев быстро сориентироваться в динамично развивающейся ситуации, студенты юрфака продемонстрировали именно те умения, которые и ждал от них тренер.

По сумме двух этапов, одержав локальные победы, команды от ЮФ АлтГУ набрали значительное число баллов. Данное обстоятельство породило желание продолжить борьбу за финал и трофей.

М.А. Боловнев, преподаватель каф. трудового,

экологического права и гражданского процесса

Связано с разделами