Студенка ЮФ на Международном форуме молодых писателей

19.09.2017
категория: Новости

 С 11 по 17 сентября 2017 г. в г.Иркутске на базе отдыха «Прибайкальская» прошел 17-ый Международный форум молодых писателей России, СНГ и зарубежья «Липки», в котором приняла участие студентка 3 курса юридического факультета Стародубцева Мария (351 гр.).

Международный форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья в этом году решили посвятить знаменитому писателю, прозаику и общественному деятелю В.Г.Распутину. Форум, который проходит уже в 17-ый раз, впервые вынесли за пределы центральной России и местом прибытия выбрали Иркутскую область - родину Распутина.

11 сентября 2017 года состоялось открытие в библиотеке имени Молчанова-Сибирского. Стоит сказать, что у форума большой вес, в свое время он помог приобрести популярность таким писателям как Денис Гуцко (позже он получил премию «Русский Букер»), Алексей Иванов (удостоившийся премий Мамина-Сибиряка, Бажова, «Ясная Поляна» и «Книга года», «2016»), Роман Сенчин (лауреат премий «Большая книга», «Ясная поляна» и «Литературной газеты», Василий Сигарев (ставший лауреатом многих премий в России и за рубежом) и другие.

На нынешний конкурс литераторов поступили заявки от 381 автора из 81 региона России и 11 зарубежных государств. По его итогам только 113 молодых авторов, включая 18 представителей стран СНГ стали участниками и получили заветное приглашение на форум в Иркутск. Среди гостей также заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, писатели Наталья Иванова, Владимир Новиков, Сергей Чупринин, Александр Ливергант, а также главные редакторы журналов «Наш современник» и «Вопросы литературы» Сергей Куняев и Игорь Шайтанов.

Событие крупное, со своими уже сложившимся традициями, но в Иркутске все было по-особенному. Гостей ждала обширная программа: 11 мастер-классов по различным литературным жанрам, круглые столы лекций, вечера в формате «свободный микрофон», встречи с ведущими мастерами слова. Мастер- классы вели представители ведущих литературных журналов: «Новый мир», «Наш современник», «Знамя», «Звезда», «Октябрь», «Вопросы драматургии», «Костер», «Нева» и другие. Стародубцева Мария приняла участие в мастер-классе журнала «Новый мир», под руководством таких мастеров, как: О.И. Новикова - российская писательница, заместитель заведующего отделом прозы в журнале «Новый мир», П.М.Крючков - литературный критик, сотрудник отдела поэзии журнала "Новый мир", сотрудник Музея К.И.Чуковского в Переделкино.

Писатели побывали в музее Распутина, на Байкале, а также посмотрели спектакль по его произведению "Последний срок".

По итогам форума книга М.Стародубцевой «Пропасть» была отправлена в сборник «Новые писатели». Автор книги рекомендована на получение премии Министерства культуры РФ.

Поздравляем Стародубцеву Марию с литературным успехом, желаем новых достижений!

Автор – Стародубцева Мария, 351 гр.

Связано с разделами