Студенты ЮФ развивают международное студенческое сотрудничество

23.09.2017
категория: Новости

 Юрист должен уметь налаживать дружеские отношения не только с согражданами, но и с единомышленниками - будущими юристам, которые учатся за рубежом! А также изучать необходимо всегда больше, чем дает обычная учебная программа. В условиях жесткой конкуренции современный юрист должен обладать не только знаниями в области национального права, но и изучать право зарубежных стран.

Алилеков Денис, студент 4 курса юридического факультета, благодаря знаниям в области юриспруденции и немецкого языка, был приглашен на XIX Международную летнюю правовую школу «Сравнение правовых систем России и европейских стран». Правовая школа проходила с 8 по 20 августа 2017 года в Сибирском-Федеральном Университете г. Красноярск.

Летняя правовая школа – традиционный проект ЮИ СФУ. В этом году в школе приняли участие более 90 студентов из юридических вузов Германии, Китая и России. Главная цель – разобраться в правовых системах разных стран и усовершенствовать знания юридического английского и немецкого языков. Обучение проходило на трёх языках: русском, английском и немецком.

Принять участие в данной летней правовой школе нашему студенту позволила программа DSG. Программа DSG «Немецкое право на немецком языке» — уникальный образовательный проект юридического института СФУ и Университета Пассау (Германия), реализуемый при поддержке Немецкой службы академических обменов (ДААД). Цель программы — предоставить российским студентам возможность изучить различные отрасли немецкого права и углубить знание немецкого языка. После успешного освоения программы DSG студенты на конкурсной основе получают возможность обучения в Университете Пассау. За 15 лет действия программы Юридическим институтом СФУ были подготовлены более 220 специалистов для научной и практической юриспруденции, знающих две правовые системы, владеющих немецким языком и навыками межкультурной коммуникации. Юридический институт СФУ является базовым вузом для участия в программе DSG университетов Томска, Омска, Кемерово, Барнаула, Иркутска. Участие в Летней правовой школе также спонсировалось данной программой на конкурсной основе. Денис получил возможность поехать исключительно благодаря своим глубоким знаниям права и немецкого языка.

Интересна летняя правовая школа была, в первую очередь, тем, что Денис изучал другую правовую систему на иностранном языке. Думается, сложно переоценить то, насколько поездка была насыщенна новыми знаниями. Преподавателями, конечно же, также были зарубежные знатоки права, а именно Рипль Михаэль — научный сотрудник Университета Пассау (ФРГ), Юлиан Новак — научный сотрудник Лундского Университета (Швеция), Путцке Холм — профессор кафедры уголовного права Университета Пассау (ФРГ) и Нина Нестлер — профессор кафедры уголовного права Университета Байрота (ФРГ). Также в программе обучения была предусмотрена встреча со спикером Законодательного Собрания Красноярского края Александром Уссом.

Хотя школа и летняя, но завершилось все традиционно: сдачей экзаменов. Студенты из Красноярска, Барнаула, Иркутска и Томска за время правовой школы сдали 4 экзамена на немецком языке: Völkerrecht (международное публичное право), Europarecht (европейское право) и уголовное право и уголовно-процессуальное право Strafrecht und Strafprozessrecht.

Со всеми экзаменами Денис справился на «отлично».

Но обучение – важная, но не единственная часть любой учебной поездки. Впечатлений у Дениса было много не только от учебы, но и от прогулки на теплоходе по Енисею, похода на легендарные «Столбы», поездки в Овсянку на родину В.П.Астафьева и Красноярскую ГЭС.

Участие в таких мероприятиях и большое рвение в познании нового – большой старт для успешной жизни! Желаем Денису новых успехов и удачи на следующей сессии, которая пройдет в октябре!

Выражается благодарность организаторам программы DSG, декану юридического факультета АлтГУ Карловой Н.В. и доц. кафедры иностранных языков экономического и юридического профилей Корнеевой А.В. за возможность участия в летней международной школе.

Связано с разделами