Запомнить меня

ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Алтайский государственный университет

ДИРЕКТОР АНИЧКИН: АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Студенты захотели познакомиться с директором юридического института Евгением Сергеевичем Аничкиным. Собрали наиболее актуальные вопросы, а Кристина Плетнева (2 курс) взяла интервью. Итак, знакомьтесь: Аничкин Евгений Сергеевич в новом качестве.

Какие задачи ставите перед собой как руководитель?

– Прежде всего, моя главная задача как руководителя – сохранить все то, что было наработано до меня: кадровый состав, накопленный финансовый потенциал, темпы образовательной и научной деятельности. Но важно это и развивать дальше, приумножать, используя дополнительные меры. В связи с этим можно выделить следующие ключевые задачи:

• активизировать хозяйственно-договорную деятельность по оказанию экспертных и юридических услуг;
  • реализовать новые образовательные программы в виде очно-заочного (вечернего) обучения по специальности «Судебная и прокурорская деятельность», а также ускоренного обучения по очной форме бакалавров, имеющих профильное среднее профессиональное образование;
  • создавать новые программы дополнительного профессионального образования, включая разработку программ повышения квалификации для студентов на основе профессиональных стандартов в области юриспруденции;
  • интенсивнее участвовать в общеуниверситетских финансируемых проектах по программе «Приоритет 2030»;
  • внедрить практику научных и образовательных стажировок для выпускников специалитета и магистратуры, практику работы с соискателями учёной степени.

В нашем учебном корпусе Вами запланированы некоторые инфраструктурные преобразования?

– Да. Первое, что запланировано уже на ноябрь-декабрь 2023 года, – это большой ремонт в холле перед актовым залом с последующим укомплектованием новой мебелью. Цель – создание коворкинг-зоны, которая позволит студентам собираться и комфортно проводить время в этой части корпуса. Второе – это расположение дополнительных диванов в коридорах. В-третьих, будем постепенно обновлять оргтехнику: предоставим по одному новому компьютеру на кафедры, в нескольких аудиториях будут установлены телевизоры, в следующем году планируем оснащение крупных аудиторий специальным аудиооборудованием. Также будет произведён ремонт отдельных помещений.

Вами планируется в Институте оживление студенческой жизни?

– В отличие от общественной, культурной и спортивной жизни студентов, развивающейся достаточно интенсивно, научно-исследовательская работа студентов нуждается в оживлении. Поэтому хочется обратить внимание на те нововведения, которые позволят научному направлению стать более привлекательным для наших студентов. В частности, планируется издание сборников юридического института по итогам апрельских научных конференций, в которые войдут работы студентов, занявших как первые, так и призовые места по каждой секции. Есть намерение издать сборник лучших работ по результатам проведения ежегодных студенческих конкурсов. Необходимо также оживление деятельности кафедральных научных кружков. Вместе с тем представляется разумным поощрение преподавателей за оказание содействия и помощи студентам, занявшим призовые места по итогам финального тура всероссийских олимпиад и конкурсов, и награждение ценными подарками самих учащихся за их стремление в познании науки. Очень важно освещение достижений студентов и деятельности юридического института на сайте вуза и в социальных сетях.

Как Вы делали выбор о получении юридического образования?

– Поскольку я обладаю гуманитарным, а не математическим складом ума, то при выборе направления высшего образования остановился, главным образом, на истории и юриспруденции. Так сложилось, что изначально я поступил на исторический факультет, а уже через год стал параллельно получать и юридическое образование заочно.

Родители влияли на Ваш профессиональный выбор? Кто они?

– Мои родители, хотя сами и не имели юридического образования (мать – химик-технолог, отец – инженер-строитель), поддерживали мой профессиональный выбор. Давления с их стороны не ощущалось, поэтому решение я принимал самостоятельно. В кругу близких родственников юристов тоже не было.

В школе какие предметы были любимыми?

– В школе больше всего интересовали гуманитарные предметы: история, обществознание и литература. Возможно, что увлечение этими учебными дисциплинами в дальнейшем повлияли на мой профессиональный выбор.

Где и кем в юности Вы планировали работать?

– В средних классах видел себя учителем русского языка и литературы, а в студенческие годы было устойчивое желание стать адвокатом.

Что бы Вы посоветовали первокурсникам?

– Первокурсникам я, конечно, посоветовал бы прилежно и добросовестно учиться, быть требовательными к себе, проявлять активность во внеучебной деятельности института и уже на первых курсах серьёзно задумываться о будущей специальности. Хотелось бы также порекомендовать относиться к учёбе не поверхностно, не с некой долей романтизма, а очень старательно, как к одному из самых важных и ответственных периодов жизни.

За что Вы любите конституционное право?

– Конституционное право нравится мне своей масштабностью и фундаментальностью – оно задаёт импульс к пониманию других отраслей права, являясь, по сути, основой всей системы российского права. Кроме того, для меня оно привлекательно и тем, что тесно связано с политикой, поскольку мне интересны вопросы и события общественной и государственной жизни.

– Ваш любимый девиз или жизненный принцип.

– «Делай мир лучше».

Вы когда-нибудь писали стихи?

– Да, в студенческие годы был период, когда я увлекся поэзией. На 5 курсе обучения за небольшой отрезок времени (около двух месяцев) я написал более десяти стихотворений, высоко оценённых моими товарищами, однако желания опубликовать их так и не возникло. Никогда до этого и после этого стихи не писал.

Книги каких писателей Вы любите читать и может быть перечитывать?

Особенно запомнились и произвели сильное впечатление произведения Василия Шукшина «Я пришёл дать вам волю», Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», Всеволода Гаршина «Происшествие», Эдгара Аллана По «Убийство на улице Морг», Анатолия Афанасьева «Первый визит Сатаны». Люблю психологические новеллы Стефана Цвейга.

Вы играете на музыкальном инструменте?

– Нет, но было желание научиться играть на гитаре.

У вас есть любимая музыка?

– У меня есть любимая музыка, однако это не конкретное музыкальное направление или группа, а отдельные композиции разных исполнителей.

Назовите пять своих любимых музыкальных исполнителей.

– Мне нравятся группы «Кино», «Nautilus Pompilius», «Антиреспект», творчество Высоцкого. Из зарубежных, пожалуй, выделил бы «Roxette», «Scorpions».

Вас можно назвать болельщиком по каким-нибудь видам спорта?

– В своё время меня увлекало смотреть бокс и тяжёлую атлетику.

Как Вы предпочитаете отдыхать?

– Поскольку я предпочитаю пассивный отдых, то, прежде всего, мне нравится чтение, просмотр кинофильмов и просто проводить время с семьёй. Летом по возможности отдыхаем на даче или уезжаем на море.

Расскажите о своем самом интересном путешествии.

– Одним из самых запоминающихся путешествий была поездка в США в 2013 году, где мне удалось побывать в трёх штатах. Также оказало приятное впечатление турне по Турции, Израилю и Кипру несколько лет назад.

Любите водить автомобиль?

– Да, люблю. Я вожу автомобиль с 2007 года.

Вы занимаетесь с домашними животными? Кошка, собака у вас есть?

– Нет, домашних животных у меня нет.

Чем занимается Ваша супруга?

– Моя супруга работает в судебной системе с 2008 года. Сначала она работала в арбитражном суде Алтайского края, затем была помощником заместителя председателя Алтайского краевого суда, а сейчас является мировым судьёй в Железнодорожном районе города.

– Во что Вы верите?

– В Бога.